ШЕСТАЯ ЧАСТЬ

 

Владимир Белинский



Украина-Русь



Князья Галицкие-Острожские






РОМАН-ИССЛЕДОВАНИЕ

Книга вторая


Тернопіль 
Видавництво Богдан 
2015

Перевод с украинского языка - Старый Друже




Часть шестая



КНЯЗЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1430–1472)



1. Утаенный князь


Напоминаю уважаемым читателям, что годы рождения и смерти украинского князя Ивана из династии знаменитого Даниила Галицкого несколько условны и могут отклоняться на несколько лет в ту или иную сторону. Эта неопределенность есть результат полного умолчания руського князя польскими и российскими историками. Понятно, что такое сделано сознательно, чтобы выставить нашего гениального полководца таким безотцовщиной, одиночкой и обычным приблудой!


Передо мной несколько современных работ ведущих украинских ученых. Присмотримся, как в тех трудах вспоминают и вообще что-то пишут о нашем славном князе.


Первой откроем «Историю Украины в лицах. Литовско-польская эпоха», издательство «Украина», 1997 год. Как видим, времена еще дотабачниковские. В этом академическом труде мне удалось найти о князе Иване вот такое упоминание: «Иван Васильевич Острожский, талантливый военачальник, прославившийся несколькими победами над татарами, умер после 1466 г.


У князя Ивана Васильевича и его супруги, дочери князя Ивана Бельского, было два сына. Старший, Михаил, луцкий наместник и маршалок Волынской земли (т.е. главнокомандующий ополчением волынских бояр), умер бездетным в 1501 г.» [65, с. 69].


А вот труд современных ученых Кралюка П.М. и Хаврука Е.Е. «Князья Острожские», выпущенная харьковским издательством «Фолио» в 2012 году. В ней о князе Иване Васильевиче находим два таких предложения:


«Князь Иван Острожский, женатый на княжне Бельской, имел дочь и двух сыновей, Михаила и Константина. Ему удалось расширить свои владения, присоединить новые деревни. Поскольку Михаил умер около 1500-1501 гг. бездетным, род продолжил Константин. Он сделал блестящую военную карьеру. И заслуживает отдельного внимания» [46, с. 16].


Академический труд «Украина: Литовская эпоха 1320–1569», по сути, издание Института истории Украины НАН Украины, об Иване Острожском не упоминает ни словом. Автор может привести еще добрый десяток подобных работ украинских ученых...



Осенью 2013 года мне повезло благодаря помощи украинского патриота Валентина Никоновича Пшеничнюка посетить Острожский краеведческий музей, где был шокирован настолько, что позже не мог разговаривать.


Невероятно, но в музее города Острога почти ничего нет о князьях Острожских! Даже портретов! А это ведь целая династия с 1340 до 1620 года!


1. Даниил Острожский,

2. Федор Острожский,

3. Василий Красный,

4. Иван Васильевич,

5. Константин Острожский,

6. Василий-Константин,

7. (Януш и Александр).


Мне указали на стену, где рядом висели портреты двух старых крепко-толстых дедов, и объяснили, что это Острожские. На мой вопрос:


— А они были молодыми?


Наш гид, не понимая, сник, но все же объяснил:


— Такова была манера древнего рисования.


Пришлось указать на соседнюю стену, где висел портрет молодого красивого мужчины.


– А это кто?


— Польский король... Его рисовали позже.


И хотя мне жаль нашего гида, я не удержался:


- А что вам не позволяет создать портретную галерею молодых амбициозных украинских князей Острожских?!! Пусть рисует наш современник, если этого не сделали раньше. Сегодня бояться некого. Будем ли и дальше ходить в «хахлуях», чтобы над нами смеялись?


Больше мы не разговаривали.


Только в машине Валентин Никонович заметил:


— Еще не один год выбивать из себя раба. Такова картина настоящего. Извиняюсь.


Унижение наших предков – давняя традиция Польской и Российской империй. И это неудивительно. Удивительно, что мы до сих пор не пришли в себя.


Находимся под влиянием российского имперского шовинизма.


Да ладно о наших неурядицах.


Что же мы можем сказать о князе Иване Острожском (Галицкого)? Скорее, он родился где-то в 1430 году. Это вытекает из этой фразы современного историка:


«В следующем поколении род Острожских продолжил Василий Федорович, самый молодой из сыновей князя... (Федора. — В.Б.) Даниловича, которого великий князь Витовт около 1428 года женил на своей родственнице... княгине Ганке (Агафье)»… [139, с. 94].


Поскольку Василий Красный, будучи младшим сыном князя Федора, мог родиться около 139 года, то его наследник, скорее всего, 1430 года рождения. Год смерти князя Ивана Васильевича зафиксирован в истории после 1465 года. То есть князь то ли погиб, то ли умер в молодом возрасте.


Из этого можно сделать вывод, что Великий князь Витовт готовил к государственной работе князя Василия Красного и его сыновей:


— В 1411 году мы видим молодого князя в посольстве Витовта к венгерскому королю. [45, с. 97].


– В 1411 году князь Витовт назначил молодого Василия Острожского (Галицкого) Генеральным Подольским старостой – князем Подольского княжества. Именно тогда князь Василий Красный был помолвлен с несовершеннолетней родственницей Витовта - Агафьей, на которой женился «около 1428 года».


– В 1418 году Василий Красный был делегатом на Констанцском Соборе, представляя интересы Великого князя.


— В 1425 году Витовт назначил князя Василия Красного Виленским (столичным) старостой и вскоре женил его на своей родственнице (вероятно, дочери).


- И хотя мы рассказываем об отце князя Ивана, но весь наш рассказ характеризует среду, в которой родился, провел детские годы и прожил жизнь один из наших государственников - князь Иван Васильевич Галицкий (Острожский).


Князь Иван в свои детские и юношеские годы неоднократно слушал своего деда Федора, а тот помнил рассказы своего деда — князя Дмитрия Юрьевича Галицкого. Вот почему этот славный княжеский род исповедовал государственное служение Руси-Украине.


Мы помним, как князь Дмитрий Юрьевич почти до самой смерти боролся с захватчиками за Галичину и Волынь. В этом противоборстве потерял сына Даниила (1376). Князь Федор Данилович со своим сыном Василием Красным всю жизнь посвятил борьбе за достойное место руського народа среди народов Великого Литовско-Руського княжества. Им все же в 1440 году удалось отстранить от власти польского ставленника Великого князя Литовско-Руського княжества Сигизмунда, который коварно сверг с престола проруського князя Свидригайла.


После того, скорее в 1440 году, князь Федор Данилович ушел в монастырь, где и умер. Князь же Василий Красный, отойдя от государственных дел, переехал в Острог и посвятил остаток жизни развитию княжества.


Показателен в этом плане Крестовый поход 1444 года молодого польского короля 20-летнего Владислава (Ягайловича) на Османскую империю. Между прочим, поход был чрезвычайно неудачен. Польская армия потерпела в битве под Варной полный разгром. В походе погибли польский король и католический архиепископ, сопровождавший монарха. И хотя, скорее всего, Василий Красный был вынужден направить определенное количество воинов в общую массу королевского войска, но лично отказался участвовать.


Крестовый поход 1443-44 года


(Изображения нет в книге - добавил Старий Друже)



Сыновья князя Василия Иван и Юрий, конечно, по возрасту, участия в поэтому военном походе брать не могли. Один из них – Иван – после смерти отца Василия Красного унаследовал Острог и продолжил династию княжеского рода, а второй сын, Юрий, «получив город Заслав (Изяслав), основал род Заславских (Жесловских). С течением времени эта княжеская династия стала одной из самых мощных на украинских землях» [46, с. 16].


Как видим, княжеский род Галицких (Острожских, Заславских) католическая Польша постоянно оттесняла к востоку и юго-востоку, заставляя его прикрывать свое государство от Золотой Орды. Разумеется, в XV веке это была сознательная, целенаправленная политика на вытеснение русичей (и Литвы) из освоенных и обжитых земель.


Таким образом:


1. В XIV веке были захвачены Галичина и Западная Волынь.


2. В XV веке Польша захватила у Руси Подолье и Киевщину.


3. В XVI веке (Люблинская уния 1569 г.) Польша вообще

покорила все земли Руси-Украины, Литвы и Беларуси.


Следует всегда помнить, что поляки несли католическую веру и навязывали ее завоеванным народам.


Нет ничего удивительного в том, что князья Иван и Юрий в 50–70-е годы XV века уделили главное внимание построению новых городов-крепостей в своих землях. Они шли по стопам отца.


Это были очень интересные времена. Когда-то мощная Золотая Орда разваливалась на куски — новые государственные образования. В 1438 г. золотоордынский хан Улу-Мухаммед, изгнанный мангытскими заволжскими племенами из столицы государства, создал новое государство — Казанское царство. В 1445 году казанский царь, оставив на своем престоле старшего сына Махмутека, распространил свои владения на так называемые Рязанское и Московское княжества, где создал для среднего сына Касима некое Касимовское царство, существовавшее до 1700 года. Вместе со своим младшим сыном Улу-Мухаммед занял московский княжеский стол, где принял московскую православную веру. В 1462 году московский княжеский стол, после смерти отца, занял младший сын Якуб, который после инаугурации получил новое имя — Иван. В истории он стал Иваном III.


Не будем детализировать то, о чем говорилось во второй книге «Москва Ордынская», но сообщим: в 1480 году появилось независимое Московское княжество. В 1443 году крымский хан Хаджи-Гирей провозгласил независимое Крымское ханство. В 1462 году возникло Астраханское ханство. Со столицей Сарай осталась Большая Орда во главе с ханом Кичи-Мухаммедом, который в 1437 году изгнал Улу-Мухаммеда.


Не будем рассказывать обо всех новообразованных государствах на территории бывшей Золотой Орды. Приведем только их перечень:


1. Казанское царство (1438 г.).


2. Крымское ханство (1443 г.).


3. Касимовское ханство (1445 г.).


4. Великое Тверское княжество – православное (1445 г.).


5. Астраханское ханство (1462 г.).


6. Великое Московское княжество - православное (1462 или

1480 г.).


7. Ногайская орда (Мангытский юрт). Позже разделилась на

Большую и Малую Ногайскую орду.


8. Большая орда (столица Сарай).


На востоке Джучи-улуса образовались:


9. Казахское ханство (1445 г.)


10. Сибирское ханство.



Мы уже не раз объясняли, какие территории Золотой Орды

после ее распада отошли к каждому из вновь образованных государств. И обратим внимание: южная территория современного украинского Причерноморья в те годы принадлежала руським (украинским) князьям, как и Подолье, западную часть которого в 1432 году захватило Польское королевство.


Однажды я попросил сына вместе поработать на компьютере в Интернете, чтобы с его помощью найти хоть какие-то данные о князе Иване Васильевиче Острожском. Но поиски и в этот раз были напрасны. Если об украинском князе Василии Красном Острожском (Галицком) удалось хотя бы что-то узнать от посла английского и французского королей Гилльбера де Ланноа, то его сына Ивана польские хронисты и московские так называемые дьяки (историки) скрыли намертво. Думаю, этим действом они утаивают нечто неординарное.


Свободно путешествуя по страницам Интернета, сын вдруг открыл мне довольно неожиданный факт из жизни украинского князя Ивана Васильевича. Оказывается, в детские годы сын князя Ивана Острожского жил и воспитывался в семье «воеводы Мартина Гаштольда». Речь идет о знаменитом «украинском Ганнибале» — Константине Ивановиче Острожском.


Как московиты, так и поляки, фальсифицируя украинскую историю, были заинтересованы лишить нас прошлого, представить его как нечто чужое, несвойственное нам. Итак, подбрасывали разных Гаштольдов, Гедигольдов, Довгирдов, Монтигердовичей и других. И вот тогда пришло мнение: если нет других источников, то следует глубже изучать существующие. Особенно те, которые достоверны, не ложны. К таким работам относятся воспоминания посла английского и французского королей рыцаря Гилльбера де Ланноа. Стал скрупулезнее к ним присматриваться. Вспомнил, как в Каменце-Подольском один замечательный украинец Пшеничнюк Валентин Никонович рассказывал, что, находясь за границей в Словакии, видел в православном храме картину святого Федора Острожского. Мы определили, что это был портрет сына Федора Даниловича Острожского, который в 1421-1423 годах «участвовал в гуситских войнах в Чехии». Хотя украинский профессор Н. Яковенко утверждает: «Громче была судьба Федька Федоровича, который с 1422 по 1438 год под именем «Фредерика, князя руського» активно участвовал в гуситских войнах в Чехии. Женился там и, приняв «обычаи чешские», домой, очевидно, не возвращался» [139, с. 93-94].


Обращаю внимание на сознательную ошибку профессора, которая сдвинула 1421 на 1422 год, чтобы разорвать связь свидетельства посла двух королей Гилльбера де Ланноа с теми «чешскими событиями». Дело в том, что князь «Федько Федорович» и Василий Красный-Гедигольд — родные братья. И именно один из них в 1421 году основал на юге Подолье Балабки, Маяки, Караул, Черный Град, Качебиев и многие другие поселения, а второй отправился помогать гуситам.


Что интересно: о том, что княжеский род Острожских еще в 1421 году поддерживал гуситское движение в Чехии, засвидетельствовал лично упомянутый посол. Послушаем:


«От золота и серебра я отказался и возвратил ему (Витовту. — В.Б.) оно, потому что в это время он был в союзе с гуситами, против нашей веры» [8, с. 38].


А российский историк XIX века Ф. Брун еще в 1852 году объяснил всем умеющим читать: «Союз между Витольдом и посланниками Богемскими Гуситов был заключен в 1421 году в Воронах на Мерече» [7, с. 436].



(Изображения нет в книге - добавил Старий Друже)



Автор обратил внимание читателей на еще один метод фальсификации украинской истории. Этот факт попался мне под руку совершенно случайно. А вот что касается Н. Яковенко, то следует помнить, что это именно та профессор, которой печально известный для украинцев Табачник собирался поручить написание учебника по истории Украины для школьников.


Не забывайте этого.


Итак, я стал пристальнее присматриваться и изучать воспоминания посла Гилльбера де Ланноа. Теперь знал, что князь Федор Федорович из рода Острожских, когда его брат Василий Красный поднимал южные земли Подолья, воевал на стороне гуситов в Чехии. К тому времени (1421) уже был казнен лидер гуситского движения Ян Гус (в 1415 году, по решению Констанцского Собора!). Движение возглавил знаменитый Ян Жижка, являвшийся участником Грюнвальдской битвы и руководителем разгрома рыцарей Крестового похода на Прагу 1420-го года (так называемая победа Жижки на Витковой горе 25 марта 1420 года).


После того разгрома Ян Жижка создал знаменитый Лагерь Жижки из возов. И тут я понял: Василий Красный отправил в 1421 году на юг Подолья четыре тысячи возов неспроста. И лес, и камень в те годы на юге Подолья были! Хотя, конечно, с целью конспирации несколько сотен возов могли загрузить и лесом и камнем.


Гуситский боевой воз.


(Изображения нет в книге - добавил Старий Друже)



Что и показали позже послу де Ланноа. Главным – были возы!

Именно они позволяли долгое время защищать людей от возможного нападения. Послушаем Малую Энциклопедию:


«Лагерь казацкий – вид боевого порядка казацкого войска в 16–17 вв. Во время военного похода или в боевом расположении для создания эффективной защиты от атак противника казацкое войско окружало себя несколькими рядами возов — табором. Современники называли т(абор) к(озацкий) «подвижной крепостью». При сближении с противником повозки располагались четырехугольником и скреплялись цепями, на повозки набрасывались хворост, камыш, траву, которые сверху засыпались землей. Во время длительной обороны вокруг укрепления казаки строили шанцы, волчьи ямы и т.д. Иногда повозки ставили плотно друг к другу оглоблями наружу... Лагерь можно было быстро разобрать и передвинуть на другое место... Тактический прием применения лагеря был известен еще со времен Киевской Руси... В конце 17 в. с развитием артиллерии лагерь как тактический боевой порядок (укрепленная стоянка или прикрытие производной колонны) утратил свое значение» [146, с. 559].


После этого объяснения понятно, что властитель Подолья князь

Василий Красный, как и его отец Великий Руський Князь Федор и Великий князь Витовт, относительно земель Причерноморья имел серьезные, далеко идущие планы. Теми землями продолжали заниматься князья Острожские, которых древняя история представляет нам за иностранцев Петра Монтигердовича (1424-1425) и Ивана Довгирда (1426-1430). Доказательством тому документы (несфальсифицированные) о предоставлении земельных владений князем Гедигольдом на Подолье (с. Дрогичев, с. Волков и т.п.).


Имеем в виду: князь Василий Красный в Великом Литовско-Руськом княжестве занимал важнейшие посты до смерти Великого князя Витовта. «С 31 декабря 1425 г.... до 8 декабря 1432 г.» Василий Красный (он же Гедигольд) занимал должность виленского (столичного) воеводства.


Нет ничего удивительного, что сын Василия Красного - Иван после смерти отца, а возможно, еще и при жизни, стал обладателем тех поселений и руководителем людей, перемещенных в 1421 году на юг; был гетманом подольских казаков. Ведь недаром раньше во время войны в 1430-х годах дед Федор «В орденских источниках... очерчено (названо. — В.Б.) как «гетмана» Подолья» [45, с. 107].


Интересно отметить: потомки славного князя Ивана Васильевича – Константин Иванович, Василий (Константин) Константинович, Иван (Януш) Васильевич – всегда занимали должности старост Брацлавского воеводства, то есть защищали Юг Украины.



2. Зарождение украинского казачества


Если зачинателем украинского казачества, безусловно, стал руський (украинский) князь Василий Красный Галицкий, основавший в 1421 году на южных территориях Подольской земли военные поселения, заставы и крепости, отцом чубатых рыцарей был его сын — князь Иван Васильевич Острожский (Галицкий). Он во второй половине XV века ввел первые методы противостояния татарам, ввел рыцарскую казацкую этику поведения и саму структуру казацкой свободной жизни. Автор понимает, что эти его заявления противоречат современным представлениям украинцев о происхождении украинского казачества, по которым творцом его является народ. Но дело в том, что одно не отменяет другое. Если бы украинскому сообществу было безразлично дело защиты своих южных земель от турок и татар, оно бы никакого внимания этому казачеству не уделяло. Но поскольку вопрос борьбы был выживанием наших предков в тех условиях, то дело украинского казачества стало делом украинского народа, его бытием, состоянием души и методом сопротивления. Словно песня живого человека стала народной, поглотив навечно и человека, и мелодию, и слова.


Безусловно, к построению городов-крепостей и поселению Балабки на юге украинской земли побуждал визит посла двух королей Гилльбера де Ланноа. Хотя понятно, что английский и французский монархи не поощряли правителей Литовско-Руського государства к такому строительству. Они, скорее всего, говорили о возможном Крестовом походе против Османской империи, к которому постоянно призывали Византийский император и Патриарх. Заложение городов-крепостей Маяки, Караул, Качебиев, Черноград и поселение Балабки, конечно, произошло с ведома Великого князя Витовта, но, скорее всего, по инициативе руського князя Федора Даниловича, или Василия Федоровича. Не вызывает сомнения, что Подольская земля со времен ее перехода в руки княжеского рода Острожских в 1394 году принадлежала им на правах княжества, так как к тому времени она на таких же правах принадлежала 30 лет княжескому роду Кориатовичей. Мы уже писали, что, по утверждению официальных польских и российских источников, «...начиная с 1411 г., на Подолье с титулом Каменецкого (подольского) старосты присутствуют... Гедигольд 1411–1423, Петр Монтигердович 1424–1425 и ... Иван Довгирд 1426-1430. Последний из них и был устранен из Каменца после смерти князя (Витовта. — В.Б.) путем известной акции (подлой измены.— В.Б.), которую возглавили братья Бучацкие, Крицко Кирдеевич и Кристин из Галова» [45 , с 104].


Все три человека, владевшие Подольем с 1411 года, по официальному источнику, были иностранцами. Но мы знаем, что это обычные «довески лжи», заброшенные поляками и московитами в историческую науку, чтобы показать украинцев безотцовщинами, которых они осчастливили, оккупировав.


Первый из них – Гедигольд – был руським князем Василием Красным, или Василием Острожским. Мы уже об этом говорили. Следует отметить, что украинский историк Виталий Михайловский в работе «Эластичное сообщество. Подольская шляхта во второй половине XIV - 70-х годах XVI века», ссылаясь на польского историка Лидию Корчак и других, зафиксировал следующие неоспоримые факты:


«В завершение о наместниках Витовта на Подолье. Следует упомянуть и о Гедигольде как каменецком старосте в путевых записках Жильбера де Лянуа, который описал прием в Каменце 1421 г. К тому же Гедигольд был одним из доверенных лиц Витовта по различным международным делам того времени. Следует вспомнить его участие в посольстве на соборе в Констанце. Да и то, что собственно ему было поручено управление таким желанным для князя Подольем, может свидетельствовать о его близком сотрудничестве с ним» [45, с. 106].


Уважаемый украинский историк, как и польские, ни слова не вспомнил, что рыцарь Гилльбер де Ланноа достаточно четко определил Гедигольда не только «капитаном Подолии», но и «руським князем»!!! Делегатами же от Литовско-Руського государства на Констанцском Соборе 1414-1418 годов были:


1. Князь Свидригайло (литвин),

2. Киевский и Галицкий митрополит Григорий Цамблак,

3. Руський князь Василий Красный (Острожский),

4. Руський князь Александр Туровский (Нос).


Уже на соборе руського князя Василия Красного древние польские хронисты начинают величать Гедигольдом, что впоследствии польские историки узаконивают, забыв объяснить людям, что это потомок Великих руських (украинских) князей Галицких (Острожских).


А российские историки, фальсифицируя хронологию событий, все эти вещи легитимизировали и подали миру, как истину. Жаль только, что украинские исследователи купились на этот дешевый трюк.


Так из нашей исторической науки изъяли одного из лучших украинских государственников первой половины XV века, владельца Подольской земли - князя Василия Красного. А прямым доказательством фальсификации принадлежности этой территории к владениям польского короля в 1394–1410 годах является такой тезис по исследованию современного украинского историка: «... после 1430 г. мы не видим никого из первого периода (т.е. с периода 1394–1410 годов). В.Б.) Ягайлового господства» [45, с. 112].


Чрезвычайно удивительная ситуация, когда польский король Ягайло полностью забыл о своих давних подольских поклонниках. Есть неоспоримое свидетельство польской фальсификации истории Подолья за 1394–1410 годы.


Показать же двух последующих обладателей Подолья Петра Монтигердовича (1424–1425 годы) и Ивана Довгирда (1426–1430 годы) иностранцами польским хронистам не составляло труда, предоставив им иноязычные фамилии. Хотя тогда зачем было братьям Бучацким, захватывая в 1430 году Каменец (на Смотриче), арестовывать князя Ивана, так называемого Довгирда, когда он, вступая в Каменке на должность, был обязан, по польскому изложению истории, присягнуть на верность королю Ягайло?


Откровенный нонсенс!


Дело в том, что руського (украинского) князя Ивана Васильевича Галицкого (Острожского) обложили иностранцами не только со стороны родни: отец — князь Гедигольд, дяди — Петр Монтигердович и Иван Довгирд, а даже его сына Константина — знаменитого «Ганнибала», оказывается , воспитывал «воевода Мартын Гаштольд»


Послушаем справку из Интернета:


«Князь Иван Васильевич Острожский женился на внучке Киевского и Слуцкого князя Владимира, сына знаменитого Ольгерда Гедеминовича. Приблизительно в 1460 году у них родился сын Константин, через несколько лет не стало его родителей, и маленького Константина опекали бояре отца, а потом воевода Мартин Гаштольд» [183, Интернет].


Ничего украинского: отец - некий Гедигольд, мать - дочь Ольгерда, да еще у малого князя воспитание немецкое. Таков Ганнибал Украины! Теперь он имел право бить и громить любого: московитов, литвинов, тевтонцев, татар и т.д. Равный среди равных! А то подают им (московитам, немцам, полякам, французам, фламандцам) некоего князя русина (украинца). О котором они и слыхать не хотели.


Эта логика вела к фальсификации нашей истории.


Хотя украинская история не знает европейских наемников среди рода галицко-волынских князей. И все же вернемся к отцу знаменитого украинского Ганнибала — князю Ивану Васильевичу Острожскому. Чем же он так яростно не нравился польской шляхте и московским национал-шовинистам, что они так подло его умалчивали?


И ответ, как понимают уважаемые читатели, здесь может быть только один – Украинское Казачество. Поляки и московиты, а еще евреи, так яростно ненавидели славных сечевиков, что готовы были истреблять абсолютно всех, кто хранил память о дальних воинственных предках. Не буду приводить десятки-сотни примеров, как враги это делали. Это прошлое. Хотя его следует всегда помнить.


Каким же образом князь Иван Острожский был причастен к украинскому казачеству? Это чрезвычайно важный вопрос, и он нуждается в новом украинском взгляде. Не того, какой нам навязали московские и польские национал-шовинисты. Ибо в том имперском взгляде отсутствует украинский государственный элемент, а все сводится к народному стихийному сопротивлению. Хотя казачество, как украинское народное явление, изначально несло в себе и народную, и государственную составляющие.


И если народно-стихийную составляющую нам почти полностью позволили восстановить, то о государственном аспекте упомянутого явления санкционировано говорить только как следствие спонтанного сопротивления. Что и нужно было имперским поработителям, чтобы лишать украинцев государственности и навязывать мнение о нашем вторичном происхождении. Сегодня это стараются делать потомок финского племени веси Путин и московского татарского дьяка Глазьев.


Однако вернемся к нашим славным рыцарям. Первое упоминание украинских казаков в исторической литературе находим в 1489 году. Послушаем научный труд современных историков — «Украинское казачество», выдержки из которого представляет «Малая Энциклопедия».


«Первые документальные упоминания украинских казаков относятся к концу 15 в. Польский хронист М. Бельский (середина 16 в.), описывая поход Яна Альбрехта, сына Казимира IV, в Восточное Подолье на татар 1489 г., отмечает: польское войско могло успешно продвигаться в подольских степях лишь потому, что проводниками его были тамошние казаки, хорошо знакомые со своими местами» [146, с. 250].


Как видим, события происходили на Восточном Подолье в его степной части. К тому времени Османская империя (1484 год) уже завоевала кусок современной Одесской области (на юге) до реки Кодыма и в районе современного города Каховки вышла на общую границу с Крымским ханством. Поэтому, понятно: казаки, «хорошо знающие свои места», были жителями с современной территории, лежащей между Каменцем-Подольским и Балтой в междуречье Днестра и Южного Буга.


Вспомним: именно в междуречье Днестра и Южного Буга в 1421 году князь Василий Красный (Гедигольд) закладывал крепости в своем Подольском княжестве и завез туда «12 тысяч человек и 4 тысячи повозок, нагруженных камнем и деревом». А свидетельств, что эта земля между 1421 и 1484 годами принадлежала другим государствам, история не зафиксировала.


Как говорил наш президент Леонид Макарович: «Имеем то, что имеем», как бы это ни хотел кто отрицать.


Поэтому, когда князь Витовт в 1421 году повысил в должности молодого, амбициозного Василия Красного, назначив его сначала смоленским старостой, а в следующем году - Виленским (Вильно), он Подольской земли у него не забирал. В этом крае лишь сменился представитель рода Острожских (Галицких). Все остальное — это польские имперские выдумки, и следует понимать, зачем они «забрасывались» в историю.


Отметим: в польском государстве почти не сохранились документы с Подольской земли до 1430 года, а с территории Львовщины - до 1340-го. А уцелевшие — о собственности, — целиком в пользу поляков и католической церкви. Хотя всем понятно, что польское население со своей верой начало появляться в Подолье только на рубеже ХІV–ХV веков.


Вот что пишет о тех далеких годах «История украинского войска»: «В те времена большие просторы над нижним Днепром, Богом (Южным Бугом) и Днестром были безлюдны, последние дома (украинцев. — В.Б.) шли недалеко за пределы Каменца. (Подольский. - В.Б.), Брацлава, Черкасс. Далее до Черного моря простирались «дикие поля», окрестности пустые, покрытые буйными травами, с островами лесов» [184, с. 170].


Поэтому неудивительно, что подольский князь Василий Красный, основав в 1421 году на Черноморском побережье крепости Караул, Маяки, Черный Град, Качебиев и селение Балабки, вынужден был, чтобы соединить их со своей столицей городом Каменцем (на реке Смотрич), восстановить древние руськие (украинские) поселения на Днестре и построить десятки новых. Так в 1421 году все пространство Приднестровья – от Каменца до далекого Черного моря – было возвращено к жизни. В Жванке, Усте, Ушице, Ярошеве, Могилеве (на Днестре), Буше, Ямполе, Сороках, Каменце, Рашкове, Кодыме, Слободке, Маяке, Балабках, Черном Граде, Качебиеве, Карауле, Маяках и десятках других поселений междуречья Днестра снова воцарился украинский язык, культура и быт.


Україна-Русь. Книга друга. Князі Галицькі-Острозькі


Автор раньше не задавал вопрос, были ли среди нескольких десятков восстановленных и вновь построенных Василием Красным поселений — военные? Но какие функции они должны выполнять?


А поскольку автор однозначно заявил, что именно в 1421 году князь Василий Красный создал первые структуры и положил начало казачеству как явлению, то не может возникать возражений, что хотя бы часть новых поселений имели военные признаки. Такое мы видим в самих названиях: Караул, Маяки и т.д. В других же поселениях – Качебиев, Черный Град – прежде всего были возведены крепости. А сельскохозяйственный поселок Балабки, вероятно, защищался повозками, как военный лагерь. Не будем забывать — шел только 1421 год, и артиллерии как оружия еще не было на тех землях. То есть мы вполне обоснованно можем утверждать, что вся экспедиция в 1421 году князя Василия Красного с отправлением в Причерноморье «12 тысяч человек и 4 тысячи повозок, нагруженных камнем и деревом» была, в основном, связана с военными намерениями. Хотя параллельно происходило и освоение территории от Каменца до Черного моря. Что очевидно и не нуждается в доказательствах.


Конечно, среди многих поселений от Каменца до берегов моря были прежде всего восстановлены старые города и их крепости, такие как Ушица, Могилев, Буша, Ямполь, Сороки, Каменка, Рашков, Кодыма и другие. А поскольку в те времена не существовало иной связи, чем лично-непосредственной, то понятно, что от самого Черного моря до Каменца-на-Смотриче нужны были какие-то коммуникации. И такие существовали в зачаточном состоянии, как военное искусство украинского казачества. Послушаем:


«Военное искусство украинского казачества — теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше и на море украинским казачеством.


Теория В(оенного) и(скусства) у(краинского) к(азачества) является частью военной истории Украины.


В(оенное) и(скусство) у(краинского) к(азачества) начало формироваться с конца 15 в. и завершилось с ликвидацией последних украинских казачьих формирований...» [146, с. 88].


Но, как видим, искусство начало зарождаться не «с конца 15 века», а с начала века. Ибо причерноморские военные поселения без связи с центром (Каменцем) существовать в 1421 году не могли.


От поселения до поселения должны были стоять сторожевые (примитивные, сделанные на скорую) вежи для передачи особо важных сообщений. Для постоянной связи использовались обычные конные гонцы. Вот как о тех вежах говорит МЭ (Малая Энциклопедия):


Сторожевая вежа. Художник Юрий Журка


(Изображения нет в книге - добавил Старий Друже)




«Вежа — общее название сооружений разной формы, конструкции и назначения.


Деревянная вышка разной формы (столб; несколько прямостоячих столбов, скрепленных перекладинами; пирамида), ставившаяся на каком-либо естественном повышении или на степной могиле и правила... за повышение для наблюдения за окружающей местностью, а в случае необходимости — для подачи сигнала... об опасности от врага. На самом верху в(ежи) постоянно находился наблюдающий казак. Заметив какую-то угрозу, он зажигал кучу сухого сорняка (хвороста) или бочку с живицей, а сам, спустившись немедленно вниз, садился на коня и несся к ближайшему... (поселение или подобной башне. — В.Б.). Поданный (огонь, дым) передавался от вежи к веже, пока не доходил до Коша или до того или иного казацкого поселения. Иногда в(ежами) для... (казаков. — В.Б.) служили высокие деревья» [146, с. 69].


Итак, среди восстановленных и построенных Василием Красным в 1421 году на протяжении Днестра поселений и укреплений мы видим как обычные, так и военные. Что говорит об их военном назначении при определенных условиях.


Следует обратить внимание на стратегическое предвидение возможной агрессии Османской империи и Крымского ханства князьями Острожскими (Федор и Василий Красный) еще в далеком 1421 году и подготовку к ней заранее. В то древнее время Османы только начинали беспокоить Валахию, Молдавию и Трансильванию.


Оккупировав в 1430–1470 годах эти страны и сделав Крымское ханство вассально зависимым, Османская империя в 1484 году поработила Балабки, Караул, Качебиев, Черный Город, Маяки и весь юг тогдашней Подольской земли. Жаль, но руськие (украинские) князья династии Острожских: Федор Данилович, Василий Федорович, Иван Васильевич к тому времени отошли в вечность. А молодому их потомку, знаменитому Ганнибалу — Константину Ивановичу Острожскому исполнилось только 14 лет. Для польского же короля, который одновременно был и Великим Литовско-Руським князем, Казимира IV (1447–1492), так называемая Южно-Подольская земля была лишь излишней заботой. Потому он не собирался за нее воевать.


Вот почему почти ничего не пишут о жизни мощного руського (украинского) князя Ивана Васильевича Острожского (1430-1472). Так что предлагаю вместе, по безусловным событиям тех далеких лет, вспомнить вехи славного пути этого нашего государственника, закрыв еще одно белое пятно истории.


Годы появления и становления Крымского ханства - во времена первого крымского хана Хаджи-Гирея (1443-1466) - были мирными и предсказуемыми, если речь идет о Великом Литовско-Руськом княжестве. Древние летописи так и писали: «...Царь Ач-Гирей по милости великого князя Казимира, что его на царство посадил, и Литовскому панству... способствовал, что в Литве хлеб-соль едал, и при его царстве ни одна нога... татарская в Литве и в Лясех... не поставала...» [44, с. 301].


Одновременно помним, что после отравления Великого Литовского князя Сигизмунда в 1440 году руськие (украинские) князья постепенно самоустранились от управления общим государством - Великим Литовско-Руським княжеством. Для справедливости отметим, что московская и польская историографии представляют материал — словно от власти их отстранили принципиально. Не будем по этому поводу спорить. Отметим только: это была очень большая ошибка. Ибо вся территория так называемого Южного Подолья осталась вне государственного внимания, а после избрания Великого князя Литовско-Руського государства Казимира IV в 1447 году еще и королем Польши земли Украины практически выпали из поля зрения обоих государств. Именно этот фактор позволил в 1482 году крымскому хану Менгли-Гирею уничтожить Киев, а Османам в 1484 году завоевать южные земли тогдашнего Подолья. Еще раз обращаю внимание, что к тому времени уже не было Великих Руських князей:


Федора Даниловича Галицкого (1360–1448)

Василия Федоровича Галицкого (1390–1461)

Ивана Васильевича Галицкого (1430-1472).


А молодому Константину Ивановичу в ту пору было только 12–14 лет. В этом контексте становится понятно, зачем русская историческая наука так старалась навязать прославленному князю год рождения - 1460-й и выдать его за жениха-деда.


В труде великого украинского профессора Михаила Максимовича «Письма о князьях Острожских...» есть следующее свидетельство: «Прежняя надпись, бывшая до лаврского пожара в 1718 году, состояла в следующих словах (на могиле князя Константина Острожского. — В.Б.): «Константин Иоаннович князь Острозский, воевода Троцкий, гетман великого княжества Литовского, по многим победам, лето от Р.Х. 1553. имея лет 70; одержание побед 63*» [23, с. 16].


Обращаем внимание на тот факт, что на могиле князя Константина Ивановича в Киевской Печерской лавре после пожара 1718 года (времени московского царя Петра И. — В.Б.) появилось новое надгробие. Это был период сознательной фальсификации Московским государством украинской истории. Есть все основания полагать, что в свидетельстве профессора М. Максимовича цифры на надгробии 70 и 63 поменяли местами. В труде профессора есть внизу вот такое примечание: «Как в этой надписи, так и во всех писаниях Польских кончина Константинова полагается в 1533 году, но по Литовской Метрике она обозначена в 1530-м» [23, с. 16].


Максимович Михаил Александрович (1804–1873) свои письма (7 штук) к графине А.Д. Блудовой о роде князей Острожских написал во второй половине жизни. Российская государственная цензура позволила опубликовать исследование профессора о роде Острожских «25 июня 1866 года». Итак, профессор М.А. Максимович, как видим, не мог иметь к этой фальсификации никакого отношения. Не могли быть причастны к этому подлогу и польские и литовские историки, потому что Литовскую метрику вывезла в Санкт-Петербург Екатерина II после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. Итак, правку в упомянутый документ вносили московиты — члены знаменитой екатерининской «Комиссии...» А фальсифицировать надгробие руського (украинского) князя Константина Ивановича и устроить пожар в лавре 1718 могли только по приказу московского царя Петра I.  Не будем забывать, по тем временам этот тиран уже лично сфальсифицировал (переписал) материалы Прутского похода 1711 года и с помощью В.Н. Татищева привез в Санкт-Петербург из Кенигсберга (1716) так называемую Кенигсбергскую (Радзивиловскую) летопись — первую российскую летописную государственную фальшивку. Поэтому, по приказам московских царей, старые письменные документы из лавры постоянно изымались. А вот мраморный гроб вывезти не было возможности. После 1709 года Киево-Печерский монастырь кишел московскими агентами, как и сегодня (2014-й). И пожары в наших хранилищах они устраивали не раз. Помним!


Доказательство московского фальсификации цифр надгробия украинского князя чрезвычайно просто — не мог сын князя Константина и лаврские отцы, устанавливая гробницу на территории святой обители (XVI век), ошибиться с годами рождения и смерти. Итак, сознательную фальшь сделали московиты! Святой князь Константин Иванович родился в 1470 году; умер - в 1533; прожил – 63 года и одержал при жизни 70 побед.


И нет никаких ошибок! Но вернемся к отцу Константина Ивановича — князю Ивану Острожскому. Иван Васильевич, скорее всего, 1430 года рождения. Мы помним, что Великий Литовский князь Сигизмунд Кейстутович коварно, с помощью поляков, в 1432 году перехватил власть у Свидригайла и собирался уничтожить около 40 руських (украинских) князей православного вероисповедания. Так вот: черные намерения не удалось осуществить — злоумышленника самого отравили. После смерти Сигизмунда его потенциальные жертвы (как главные противники) князья Федор и Василий Острожские покинули государственную службу. Федор Данилович пошел в монастырь, а его сын Василий Красный, имея в ту пору 50 лет, занялся развитием личного княжества. Конечно, маленький Иванко, до 1440 года (уход князя Федора в монастырь) воспитывался под влиянием деда. Не забывайте, что по орденским источникам, деда Федора в те времена (1430-1440 годы) величали «Гетманом Подолья». Где-то были и казаки. Хотя понятно: в начале ХV-го и в XVI–XVII вв. — казачество, как явление, имело разные признаки. В Украине до сих пор не существует исследований, которые фиксировали бы в деталях, как развивалась и совершенствовалась жизнь казачьей общины: от первых казачьих ватаг до мощного казачьего войска. И какие бы мнения нам не навязывали разные писаки относительно рода князей Острожских (Галицких), но история украинского казачества четко показала, что иностранные наемники к появлению этого явления не имели никакого отношения, в то время как род князей Острожских впервые в 1524 году вынес вопрос казачества на заседание государственного совета Великого Литовско-Руського княжества. Послушаем:


«Идея использовать казаков как силу в борьбе с татарской агрессией, привлечь их к несению пограничной службы принадлежала южноукраинским старостам. Именно по их инициативе на заседании государственного совета Великого княжества Литовского 1524 г. рассматривался вопрос о создании отряда казаков для охраны территорий, приграничных со Степью, для слежки за передвижением татар вдоль южной границы государства...


С постепенным увеличением казачества на окраинах государства возникает необходимость установления контроля со стороны военных и гражданских ведомств над населением, которое проживало на границе и не признавало ничьей власти над собой» [146, с. 499].



Józef Brandt. Potyczka Kozaków z Tatarami


(Изображения нет в книге - добавил Старий Друже)



Уже в 1520 году польское правительство на границе Западного Подолья создало пограничные казачьи отряды для борьбы с наступающей Степью. «...В описательных реестрах 1529-1530 гг. при перечне (пограничных - В.Б.) рот дописывались места их стационирования» [153, с. 90].


Особенно известной в польской истории стала Барская конная рота Б. Претвича. Мы в этом разделе не будем рассказывать о деятельности его в Восточном Подолье в течение 1535-1550 годов. А кто хочет узнать больше, предлагаю обратиться за работой Дмитрия Лищука «Князь К.-В. Острожский. Государственный деятель. Просветитель. Военачальник». Эта замечательная разведка по нашей теме представляет новый, не пережеванный материал.


Я хочу заострить внимание читателей вот на чем. Если польское правительство обратилось к теме защиты подольских границ, по сути, только в начале XVI века (1520 год), то князь Василий Красный (Острожский) эту необходимость понимал еще в 1421-м. Великое Литовско-Руськое княжество вопрос защиты своей территории рассматривало на «государственном совете» только в 1524 году, но решение не приняли. Как видим, поляки и литовцы хотя и понимали необходимость обороны южных и юго-восточных земель своего государства, но пока их лично это не касалось, защитой границ практически не занимались.


Поэтому вся тяжесть обороны Подолья в XV веке легла, по сути, на руських (украинских) князей и украинское население. Что и понятно. Итак, акцию основания в 1421 году в Причерноморье крепостей и поселений: Балабки, Маяки, Караул, Качебиев, Черный Град и приднестровских городов следует, прежде всего, рассматривать как инициативу князей Острожских - Федора Даниловича и Василия Красного, хотя и согласованную с князем Витовтом. Поэтому не может быть сомнения, что все основанные в 1421 году поселения от Каменца (на реке Смотрич) до Качебиева и Балабок принадлежали Василию Острожскому и его роду. Кстати, посол Гилльбер де Ланноа в своих воспоминаниях нигде не утверждал, что князь Гедигольд (Василий Красный) прибыл на берег Черного моря, имея 12 тысяч человек и 4 тысячи повозок, нагруженных камнем и деревом, по приказу Великого князя Витовта. Понятно, что старший сын князя Василия Красного - Иван - с молодых лет заменял отца на южных территориях Подольской земли. Вот так Иван Васильевич Острожский вместе со своим степным казачеством набирался знаний и учился защищать землю от южных соседей. Отметим, что и младший брат Ивана — Юрий — получил во владение отца современный подольский город Изяслав (Заславль) и стал родоначальником новой княжеской династии Заславских (Жеславских), которая быстро окатоличилась и опольщилась. А поскольку отец молодого князя Василий Федорович Острожский (Галицкий), согласно нашему исследованию, прожил почти 71 год (до 1461-го), его сын Иван большую часть своей сознательной жизни посвятил отцовскому дитяти — приднестровско-черноморским поселениям. Сначала старший и младший Острожские совместно занимались этим вопросом, а уже где-то в старости князь Василий Федорович помогал сыну преимущественно советами.


О жизни и деятельности князя Ивана Васильевича можно найти лишь такие коротенькие записи: «...талантливый военачальник, прославившийся несколькими победами над татарами, умер после 1466 г.» [65, с. 69].


И все!


Как польская, так и московская историографии были не заинтересованы раскрывать миру тайну об украинском казачестве. Следовательно, и становление вместе с ним князя Ивана Васильевича Галицкого (Острожского). Хотя судьба этого человека, по мнению автора, полностью связана с уделом южных поселений Подольской земли. Ибо, чтобы снискать славу на поле брани, нужно было долго и настойчиво учиться боевому искусству. А лучшей школой такого в те годы была украинская, обжитая степь.


Итак, сказанное выше обосновывает княжеское (Василий Красный) — организованное - происхождение украинского казачества.


Но в то же время, преимущественно в Приднепровье, украинский люд, убегая от подневольного труда, создавал свои независимые ватаги, которые тоже можно было отнести к началам казачества. Оба движения развивались параллельно. Но где-то в 1471 году, скорее всего, в битве с татарами, погиб руський (украинский) князь Иван Васильевич. Организованное казачество потеряло своего мощного руководителя и под давлением Османов постепенно отошло за Буг, к Днепру.


Сыну же князя Ивана - Константину - к тому времени исполнился только год.


Немає коментарів:

Дописати коментар